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バカ「コクがあったうまい!」ぼく「コクって何?」バカ「ぐぬぬ」

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 14:57:24 ID:mIqfqD5v0



 


バカ「深みかな」


ぼく「どう違うの?」

バカ「深い」

ぼく「^^」





 


8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:02:38 ID:/J+ZvdB70



 


>>1もコクを知らないなら馬鹿だし


知っててそんな事聞くなら意地が悪いな





 




11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:06:36 ID:uhq8Id9o0



 


言葉で説明するのは難しいけど味覚で理解できるだろ?





 



13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:08:26 ID:M5o3fZ8n0



味ってなんだよって改めて言われるとどう説明していいか





14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:08:29 ID:ij5e178h0



じゃあ、甘味を言葉で説明してみてくれ





17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:09:06 ID:W5k9J5+00



俺もコクが何なのか全くわからない


俺の舌が馬鹿なのか





18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:09:14 ID:sXAOTUcc0



ここまでコクについての説明なし





20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:09:38 ID:go6fndM00



コクってのは旨み成分が濃い状態の事を指す


ただ味が濃いのはコクじゃないし

味が深いってのは旨み成分+塩分だからコクじゃない





24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:10:45 ID:mIqfqD5v0



>>20


う、うまみせいぶんでしゅか・・・





30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:13:14 ID:go6fndM00



>>24

もっと分かりやすく言うと味の素的な奴とかもコクのタネ


無塩バターやオイル系もコクのタネになる





35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:14:32 ID:mIqfqD5v0



>>30

味の素すげーじゃん


100袋注文した





22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:09:53 ID:USQ0kqYUP



コクって脂肪分のことじゃないかなあ


バターとか99%カカオのチョコとか食ってて思う





23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:10:21 ID:+z4CNHfG0



こく


《形容詞「こ(濃)し」の連用形「こく」の名詞化か。また、漢語「酷」からか》

1 濃厚なうまみ。「―のある酒」


内容に深い趣があること。「話に―がない」





25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:11:30 ID:ft1PsfOX0



感覚的なものを説明させようとする人間って・・・





26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:12:02 ID:pgJpNzxP0



旨みってのは五味に属しないから、>>1みたいな語彙のない人間では、理解できないんだよな





31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:13:28 ID:mIqfqD5v0



>>26


理解してる風のなんちゃって野郎





32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:13:31 ID:yspmQ7hc0



目の見えない人に空の色を伝えるくらい難しいな





36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:14:46 ID:H+RI9eOT0



UMAMIは人種によっては知覚できない或いはその力が弱いそうだ


昆布だしのうまさが分からねえ外人いるだろ





49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:20:19 ID:sXAOTUcc0



バカなのは>>1の方だったか





51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:21:12 ID:UnnYFHoD0



こんなバカならかわいいだろ


>>1の方が余程鬱陶しい





59: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:15) 2013/05/31 15:24:59 ID:rQNx+R/Zi



確かにうまく言語化できないな




味噌汁にお揚げさん入れると汁の味がかわるだろ?あれだよ





66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:28:07 ID:go6fndM00



>>59

正解だな


揚げから出る油分がコクを引き出す





67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:28:37 ID:pgJpNzxP0



>>66

その場合まろやかさじゃね?





72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:31:03 ID:go6fndM00



>>67


まろやかさ乳化か口当たりが良い物が入ってないと出ないから

口当たりが良い高めの白味噌か酒とか入ってないと出ない





62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:25:46



五味って一般的には


甘、塩辛い、酸、苦、辛い

だと思ってるだろうけど、



科学的には辛いが抜けて、うま味が入るんだからな。




ちゃんと覚えとけ





63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:26:58 ID:go6fndM00



料理を知らない奴は


純粋に美味いか不味いかだけ感じながら食べてりゃいいんだよ

どうしても知りたければ店で修行しな


7割ぐらいの店は味の仕組みを理解してない店ばっかだけど





69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:29:04 ID:XMY9ZuFL0



一つ98円のレトルトカレーと200円超えるレトルトカレーを食べ比べると


コクがなんなのかマジで理解できる





82: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:15) 2013/05/31 15:35:09 ID:rQNx+R/Zi



コクって基本脂質由来なのかな


うどんの天かすとかもそーだし





87: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 15:45:54 ID:k0BlM+YB0



>>82

脂身って甘さや旨味を引き立たせるからね


個人的にはアンキモみたいなのが「コクのある味」の典型だと思ってた





91: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 16:07:04 ID:8hVY9OoK0



コクって旨味が凝縮されたもんじゃね?




トンコツラーメンとかだとよく分かる

ただ濃いんじゃなくてクリーミーな感じ





92: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 16:11:41 ID:j/8MwbPA0



出汁のうまみをコクだと思えばいい





93: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 16:13:28 ID:/2snxdgf0



コクは旨味を持つ素材が合わさって相乗効果を出し奥深い旨味のこと





90: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31 16:02:48 ID:7LN8+nG9O



しつコク聞いてやるなよ可哀想だろ

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